19Marty91
Быть может то, что может быть...
Англия, Хиксхилл, Поместье Хиксхилл, около 14.00, 12 мая 2014.

Элизабет всё-таки осталась в поместье вопреки уговорам мужа и подготовкам к эвакуации. Для нее специально подали автомобиль, собрали багаж, приехал сержант для обеспечения безопасности.
С утра Лиз вместе с Гретой распаковывали обратно вещи. Сержанта Леннокса разместили в гостевой. В связи с задержкой и отказом Элизабет уезжать он задержался в поместье. Вражеские войска благополучно миновали те 20 километров, которые отделяли их от Фолкстона, и прошли дальше. Связь уже не работала: ни мобильная, ни теле и радиовещание. Сержант не мог связаться со штабом и вернуться обратно, и у него не было выхода, как остаться. Бернар был лишь рад этому. Он рассчитывал, что сержант сможет помочь ему в организации обороны поместья и деревни.
Элизабет нашла среди вещей свой старый альбом и дневник и ушла в воспоминания: она задумалась о муже, об их свадьбе... Но её прервала Грета, сообщив, что обед подан.





Обед подали на троих - на хозяев и их гостя. Лиз была несколько удивлена твёрдым намерением отобедать вместе с сержантом. Она полагала, что он должен обедать отдельно от них, но Бернар был непреклонен. Сержант Скотт Леннокс очень стеснялся обедать вместе с бароном и баронессой Хинксхил: пусть это и был низший чин Пэрства, тем не менее сержантам и младшему офицерскому составу было не положено обедать совместно. Он старался есть медленно, боялся взять не тот столовый предмет, несмотря на то, что стол был сервирован довольно просто. Конечно, Бернар практически сразу завёл речь об обороне деревни. Лиз пыталсь его прервать и намекала, что это неуместно, но Бернара это не остановило. Да что там, он даже одел свою одежду для охоты, что не подобало к столу.
Через некоторое время Лиз смогла перевести разговор в более непринужденное русло. Она прекрасно понимала всю необходимость в обороне, но также понимала, что и некоторая деликатность в данном вопросе тоже необходима, да и немного отвлечься от серьезных разговоров не помешало бы. Так, непринуждённый разговор привёл их к обсуждению праздников и выяснилось, что у сержанта Леннокса сегодня день рождения и что ему исполняется 33 года.
В честь этого хозяева попросили приготовить им праздничные кексы, пирожные и торт, подать лучшее виски и скотч, и, разумеется, кофе. Берни и Лиз с удовольствием поздравили Скотта с днём рождения, высказали ему тёплые пожелания, чем ещё больше его засмущали.