19Marty91
Быть может то, что может быть...
Портленд, 1633, Юго-запад Парк Авеню, Государственный университет Портленда. Около полудня. 29 апреля 2014 года.
На следующий день после эвакуации военные выдали какую-то одежду Кетрин, чему та сильно удивилась. Это были довольно простые и в тоже время удобные вещи: штаны, майка и куртка. Также ей выдали сапоги, правда не сразу угадав с размером, но они ей не пригодились, поскольку в это время года в Портленде уже становится жарко.
Эвакуация была организована не лучше, чем в Сиэтле: на спеху, многим не хватало раскладушек, продуктов, одежды, да и просто мест. Но эти проблемы решались довольно оперативно, и уже через несколько дней стало намного лучше, появились свободные места, одеждой делились жители уцелевшей части города. Впрочем, люди делились всем необходимым и даже пускали беженцев пожить в своих домах, а так как эвакуировали лишь восточную и северную части города, пострадавших было в разы меньше чем, в Сиэтле. Практически все больницы находились в центральной, южной и западной части города, и их перевозить не пришлось, как и общежития, институты, школы и иные социальные учреждения. Но, тем не менее, из-за атаки и близкой расположенности к фронту был введён строгий режим, комендантский час. Въезд и выезд из города были строго по специальным пропускам и разрешениям. Магазины, банки, рестораны и иные учреждения не работали за редким исключением. Несколько частных и небольших магазинчиков работали тайком.
С тех пор, как началось нападение на Портленд, прошло больше недели. За это время армия США смогла отвоевать захваченный Международный Аэропорт Портленда и пассажирский вокзал тем самым оттеснив вражеские войска на другой берег реки Колумбия. За проведение операций по спасению города, эвакуации жителей, доблестной обороне, а также за защиту и оборону стратегических объектов военные, принявшие участие в операциях, получили награды и премии, офицеры в добавок - два выходных дня.
За это время в здании института стало меньше людей: часть распределили по общежитиям, часть разъехались по знакомым и родственникам, а некоторым даже удалось уехать из города. Но это несильно улучшило ситуацию в институте, поскольку он оказался одной из основных точек эвакуации. Узнав про тех счастливчиков, которым удалось уехать из города, Кет загорелась желанием тоже покинуть город. Ей было куда ехать - в Нью-Йорке она могла вернуться к работе и остаться жить там, в Бостоне живут её родители, с которыми она связалась и которые её ждут. Кетрин же ехать было некуда, а на предложение Кет она не хотела соглашаться, ведь вся ее жизнь была в Сиэтле, тем более что там могут еще оставаться её родители. Но Кет не могла успокоиться Она узнала, что нужно сделать и какие документы оформить, чтобы покинуть город, узнала, сколько будут стоить расходы на дорогу и оформление, но на руках у них было явно недостаточно денег: У Кетрин - 22 доллара, а у Кет - 54. Кет решила, что нужно отправиться в город на поиски хоть одного работающего банкомата. Она слышала, что такие еще остались...



Вдруг в помещение вошел военный. Незваным гостем оказался не кто-нибудь, а капитан Макс Уайт. Кетрин, признаться честно, поначалу думала о нем, скучала, но потом стала забывать, да и ей с трудом стало вериться, когда романтический дурман спал, что капитан, спасающий сотни людей, вдруг запомнит её, но она была не права... Кетрин была поражена настолько, что на секунду просто онемела. Познакомив капитана с Кет, она предложила ему присесть, и капитан аккуратно сел на край матраца. Кет, не растерявшись, решила не мешать смущённым влюбленным и пошла на поиски банкомата.
Капитан как и раньше был немногословен, учтив и вежлив. Он подарил принесённые специально для Кетрин подарки. Макс подарил букет чайных роз с красным отливом, шоколад, который в это опасное время сразу же стал дефицитом и плюшевого медвежонка, чтобы Кетрин всегда помнила про Макса и ждала его...





... Зная, как Кетрин любит читать, он принёс ей книгу в подарок. Это была его любимая книга, которая осталась в библиотеке его матери и которую он много раз перечитывал - "Большие надежды" Чарльза Диккенса. Отец рассказывал Максу, что мама любила эту книгу. Его мама умерла при родах, так что он и не знал её никогда, лишь видел на фотографиях и знал её лишь по рассказам отца. Он родился в Денвере, но вскоре после смерти матери отец уехал из Денвера в свой родной городок на границе штата и остался жить там с сыном. Макс рос в пригородном городке с населением не больше сотни тысяч человек, закончил там школу и колледж, потом поехал учиться в государственный университет Орегона. Когда он закончил учиться его отец умер, а незадолго до этого его девушка уехала в Европу и решила остаться жить там, бросив его. Он попробовал поработать по своей профессии инженером-строителем и поехал в Сиэтл, но жизнь в большом городе оказалась для него непривычной, да и без какой-либо поддержки ему было ещё тяжелее, и он решил вернуться обратно в город отца - Онтарио. Но там он не смог устроиться... Взяв себя в руки, он, в конце концов, решился и пошёл в армию США.





Кет вышла из института и направилась в сторону центра города. Она думала о том, где могут быть рабочие банкоматы, как вдруг случайно столкнулась на углу с капитаном Шмидтом. Она была очень удивлена встрече с ним, и она не поняла, что встреча не случайна, пока он не вручил ей пакетик с подарком и цветами. В пакете были различные фрукты, что было не меньшим дефицитом. Они мило и скромно друг другу улыбались и молчали, пока капитан не извинился и не сказал, что совершенно не умеет ухаживать. Кет было очень лестно, но её голову забивали мысли о побеге из злосчастного города и мысли о потерянной работе. Тем не менее она решила, что немного отвлечься ей не помешает. Она сказала капитану, что рада будет ему помочь и предложила пройтись немного в ближайшем сквере.